Welch ein Käse: Grandiose Beratung bei Peppikäse in Neukölln

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Ehrlich gesagt, bin ich recht selten in Neukölln, auch wenn er als der In-Bezirk von Berlin gilt.

Das ändert sich aber, seitdem ich den Käseladen „Peppikäse“ kenne.

Ich gelte nun wirklich als kritischer Zeitgenosse, kann aber hier verkünden, dass ich noch nie in einem Lebensmittelladen besser behandelt wurde, als hier.

Versteckt in einer kleinen Seitenstraße wartet ein äußerlich unspektakuläres Geschäft auf uns. Es hat es nicht nötig, mit Mobiliar zu protzen, sondern entfaltet seine ungeheure Wirkung allein durch die dargebotenen Käsesorten, derer 70 auf den Verkauf warten. Saisonbedingt sind natürlich nicht alle immer zu bekommen.

Der Schwerpunkt liegt bei unseren Nachbarn in den Alpen, aber auch Frankreich ist selbstverständlich vertreten.

Der ausgesucht freundliche Verkäufer bietet uns  einen Käse nach dem anderen zum Kosten an. Ob junger, handwerklich wie alle Sorten produzierter Gouda, Gouda jahrelang gereift, mit Milben gereifter, ob Bergziegenkäse, Ziegenkäse in den unterschiedlichsten Reifestufen, ob Spahn, ob edelster Sbrinz aus der Schweiz, in feinster Rosmarinhülle, immer allerfeinste Qualität. Betörender Geschmack, Rohmilchkäse in Vollendung.

Dass ich mal über Käse schwärmen würde, hätte ich nie gedacht. Selbst Fanatiker in Sachen Produktqualität werden hier genug finden.

Ein weiteres Projekt steckt noch in den Kinderschuhen, die Käseveredelung.

Der Maître fromager affineur, so die französische Bezeichnung, ist zuständig für Vollendung und Verfeinerung des Käses. Die Veredelung durch Reifung und Pflege (eine sortenspezifische Behandlung mit Wein, Sud,  einem Schnaps,Salzlake oder mit anderen Methoden) erfolgt im eigenen Käsekeller oder Kühlraum. Hier erhält der Käse seinen letzten Schliff und entfaltet das ihm zugrunde liegende, typische Aroma.

Natürlich bekommen wir auch davon eine Kostprobe. Neben der Würze des Käses breitet sich eine unfassbare Welle aromatischer Birne auf meiner Zunge aus.  Eine Sensation.

Den Obstbrand kann man nebst anderen Sorten auch käuflich erwerben. Dazu kommen noch österreichische Weine, speziell aus der Steiermark.

Übrigens bekommt man hier auch die Belper Knolle, ein gereifter Frischkäse, in Pfeffer gewälzt und sehr aromatisch. Wird oft in Rezepten von Sterneköchen verlangt. Hier wird darüber diskutiert:

http://lamiacucina.wordpress.com/2009/02/04/schweizer-truffel-im-kuhpelz/

http://lebonheurgouteux.wordpress.com/2013/01/30/fregola-sarda-belper-knolle/

Wer Hunger hat, dem kann auch geholfen werden, bietet Peppikäse doch einen Mittagstisch an: Käsesalat aus mehreren Sorten, Brot und Rohmilchbutter für schlappe 4 €. Dazu warme oder kalte Quiches, natürlich selbstgemacht.

Fazit: Nichts wie hin, bevor die Massen dieses Juwel der Käsekunst entdecken. Berliner Käseliebhaber und Feinschmecker haben die Pflicht, Peppikäse einen Besuch abzustatten.

Markt am Arkonaplatz
Jeden Freitag (außer Feiertag) 12:00 Uhr – 19:00 Uhr

Schillermarkt- Markt der Vielfalt Jeden Sonnabend (außer Feiertag) 10:00-16:00 UHR

Markt am Südstern
Jeden Sonnabend (außer Feiertag) 10:00-16:00 UHR

Käseverkauf in Peppis Käselager
Weichselstraße 65, 12043 Berlin
Dienstag bis Sonnabend von 10:00-14:00 & 16:00-20:30

Tel. +49 176 50 30 76 56

http://www.peppikaese.de

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